元宵節 <小正月>元宵節<小正月>日本も1月15日が小正月であるように、中国では春節から15日目の今日は 元宵節 (エンショウジエ… 正確にはユェンシャオジエ と読みます。)といって、 今日でお正月も一区切りです。 ・・・ということで、この日は "元宵" という小さなお団子を 食べる習慣があります。 今では袋入りの製品になっていろんな種類が、 一年中売られているんですけど、 スーパーなどでは、この日の少し前から手作りのいろんな種類の 元宵が売り出されて、たくさんのお客さんで賑わっていました。 元宵とは、米粉を練って丸めた小さなお団子なんです。 中味はいろいろで、小豆、くるみ、黒ごま、サンザシなどを 甘く練った餡が、小さいお団子の中に入っていて、 ゆでて食べるんですけど、ツルリと喉越しも柔らかくて、 甘すぎなくて、とてもおいしいです。 春節15日目に食べる"元宵"。 私は日本風?に、茹であがった元宵にきな粉などをかけて 食べちゃいます。。。(*^^*) 子供もこのきな粉がけ元宵が大好きです。 小豆とか黒ごま などの餡子だったら、日本でも作れそうですね(^_^) お時間があったら、試してみてね~ (^o^)/~ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|